Наши события
May 13, 2021

Денис Клюев – об отборе россиян к Олимпиаде в Токио, пандемии и ценности «живых» тренировок

В июне прошлого года Денис Клюев рассказал изданию Karate.ru о тренировках во время пандемии и ожидании дебюта каратэ на Олимпиаде в Токио. Спустя год многое изменилось, и представители портала задали Денису Михайловичу новые, более актуальные вопросы.

О невозможности наблюдать за Олимпиадой с трибун, неудачной квалификации на Игры российских каратистов, а также о ценности «живых» тренировок – читайте в материале.

Karate.ru: Вы хотели полететь в Токио на Олимпиаду. Расскажите подробнее, как обстоят дела с этими планами, каковы шансы туда отправиться?

Денис Клюев: «Да, я планировал полететь в Токио на Олимпийские игры, это событие, которое ждал весь мир каратэ. Самое ожидаемое мероприятие последних трех десятилетий было… И когда все-таки было принято решение о том, что каратэ войдет в шорт-лист видов спорта, в программу Олимпиады 2020 года, я сразу сказал, что прилечу туда любым способом и при любых обстоятельствах. Прекрасно помню, это было начало августа, я был на сборах, и пришла новость о том, что каратэ стало олимпийским. В феврале 2020 года, за шесть месяцев до начала Олимпиады, я уже купил билеты в Токио, оплатил жилье, подготовился к поездке полностью, и потом пандемия перенесла все на год. И сейчас ситуация обстоит таким образом, что организаторы Олимпиады сказали о том, что Игры пройдут без иностранных зрителей. То есть, видимо, только японские болельщики смогут присутствовать на этом мероприятии. Это просто какое-то стечение неудачных факторов. Я бы очень хотел попасть туда, до сих пор готов сорваться. Но ситуация такова. Ирония судьбы: все долго ждали, когда все получится, все получилось, утвердили вид спорта олимпийским, и потом перенесли на год, и в этот год пандемия опять не дала нам поехать туда. Все-таки во мне еще живет надежда, я пока еще не отказался от этой идеи. До последнего буду верить, я готов, у меня есть ваучер – авиакомпания не вернула деньги за перелет, но дала электронный ваучер, в течение трех лет его можно активировать. Поэтому все еще верю в возможную поездку на Олимпийские игры».

Karate.ru: Российских каратистов, судя по всему, не будет на Играх не только на трибунах, но и на татами. Что вы думаете о завершающемся отборе на Олимпиаду по рейтингу?

Денис Клюев: «У нас оставалось два этапа отборочных на Олимпиаду, это Премьер-лига в Португалии, на которую наша сборная не попала, и чемпионат Европы в Хорватии. В Хорватию наша сборная поедет, но к великому сожалению, уже шансов отобраться нет. Кто виноват? Никто не виноват. Наверное, так должно было случиться. Хотя я искренне верил в то, что наши спортсмены смогут попасть туда и представить нашу страну. Но, к сожалению, случилось так, как случилось. Поэтому не будем наблюдать наших спортсменов в Токио. Будем работать дальше».

Karate.ru: Вы очень активно проводите семинары. Как сильно на этом направлении сказалась пандемия?

Денис Клюев: «Конечно, в условиях пандемии с момента прошлого года, с большого локдауна очень все заморозилось, все встало. Но не скажу, что полностью отрицательный был опыт в пандемии. Конечно, было сложно без работы, было сложно вести онлайн-занятия, тренировать онлайн своих же спортсменов и не только своих. Это совсем другой формат, и я к нему не был готов, как и все остальные. Было неудобно, качество работы, соответственно, страдает. Но при всем этом каким-то образом мы старались поддерживать виртуальный тренировочный процесс, если можно так сказать. Зато тренировались стабильно, ничто больше не отвлекало. Мы уехали с семьей и занимались только тем, что тренировались, я стал много бегать. В такой форме, наверное, очень давно не был. То есть, я тренировался каждый день, начал бегать кроссы. Набегал за год с небольшим, за период пандемии, почти 700 километров, достаточно много. Сложно, конечно, и неудобно работать в таком формате, но каждый опыт, даже отрицательный, все равно дает какие-то знания, какие-то возможности. Эта пандемия тоже научила нас работать в онлайн-режиме, я прошел несколько обучающих курсов, в том числе с великим испанским тактиком сэнсэем Антонио Олива Себой. Я был у него на трех курсах онлайн по тактике спортивного кумитэ. Это вообще гений. Такие возможности открываются, к сожалению, не всегда, только в периоды каких-то экстренных ситуаций. Ну и плюс ко всему, мы научились ценить тренировочный процесс живой, потому что все познается в сравнении. Без этого опыта мы ба так не относились ко всему, по крайней мере я. Я очень люблю свою работу, но все равно иногда устаешь, хочется отдохнуть, особенно, когда череда больших выездов, соревнований. Когда с самолета, с поезда бежишь на тренировки, просто все время в этом варишься, крутишься, эмоциональных сил не хватает, чтобы творить, работать с полной самоотдачей, вкладываться в спортсменов, отдавать им всего себя. Но пандемия научила ценить это время, это был хороший, правильный опыт».

Karate.ru: Как можно оценить влияние пандемии на каратэ в мире и на каратэ в России?

Денис Клюев: «Думаю, что пандемия на всех повлияла положительным образом. Конечно, не берем в расчет, что спортсмены просели по физической форме. И для учеников общеобразовательных школ это онлайн-обучение сильно повлияло, все откатились. И учащиеся школ, и спорт-школ. Все провалились и откатились в своей форме. И буквально первые соревнования после этого – я думал, что приеду и увижу что-то прямо ужасное. Но нет! Все было на очень хорошем уровне, все-таки удалось спортсменам сохранить свою форму. Я полетел на чемпионат России в Екатеринбург в начале октября, и я не думал, что будет такой уровень. Это был один из самых ярких чемпионатов России на моей памяти. Очень классную форму и готовность спортсмены продемонстрировали, я огромное удовольствие получил от наблюдения за поединками. Надеюсь, что больше таких локдаунов не случится, третьей волны не будет. Держим кулаки, работаем, двигаемся дальше».

/* */